不知怎么的,今天4点左右就醒了,然后就睡不着了,这不禁让我想起来之前在大学跟同学分享的一个个人小经验,于是我起来写下了这篇小短文。

这个经验就是:人其实不需要每天睡的时间都一样,在经过一段拥有充足睡眠的日子的时候,你的睡眠时间总会通过各种方式减少(比如你刷手机的时间更晚了,别问我怎么知道的)。这个其实我理解为人的睡眠时间其实也是有一个周期的,就像年份有闰年、平年之分一样。在你经过一段正常的、充足的睡眠之后,其实你已经不再需要和之前一样的时间来睡眠了,所以你的睡眠时间就会减少。这会通过各种方式来体现,有的人会体现为晚睡,有的人就会体现为失眠。又因为你这一天的睡眠时间减少,所以在第二天晚上你可能会睡得很香,于是你的睡眠时间又回归正常了,这就是一个循环。用数学语言来描述可能就是如下图这样:

WechatIMG236

横坐标是时间,纵坐标是睡眠时间,如果我们能利用好每个周期中的睡眠时间低谷期,肯定会让你的生活大不同。

还记得当时和同学分享这个小经验的时候正值考研复习阶段,我说,有时候你可以利用这个睡眠周期来通宵达旦的学习。当然,这里的通宵达旦可不是让你真的一整晚都不睡觉,而是在你某一晚感到不那么困的时候,可以利用这个时间来学习,等你困了再睡,而不是把时间浪费在玩手机或者打游戏上了。

好了,以上就是我个人的小经验,仅供参考。

还有,不知你有没有发现我最近一两个月没怎么更新过公众号了,那是因为我最近开通了视频号哈,想知道我最近在干嘛的小伙伴,可以扫描下方二维码进我的视频号看看。

IMG_8845



人生感悟     

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!