为什么我们需要了解一点经济学

4月2号发生了一件我们都知道的事,那就是瑞幸的股票崩盘了,跌幅一度接近 80%,有段子说:1.8 折喝瑞幸咖啡,1.8 折买瑞幸股票。但是现在估计你两个都买不到了。

不管是瑞幸的崩盘,还是美股的十天内连续四次熔断,还是石油价格下跌,还是去年猪肉价格的大涨,亦或是该不该买房、买哪的房,亦或是中美贸易大战。这些事情都直接或间接的与我们的生活产生关联,其实他们都可以归结为一个学科领域的问题,就是经济学的问题。

虽然我的工作是一名程序员,但是我觉得每个人有时间都应该研究一下这门与我们生活息息相关的学科。当然我对经济学的理解可能不是那么准确,文中可能会有错误请见谅。

在曼昆的《经济学原理》中是这样阐释经济学的:经济学研究社会如何管理自己的稀缺资源。为了说的更通俗易懂一点,或者说的更贴近大家生活一点,我从字面意思来说一下我对经济学的看法,我觉得经济学就是研究怎么使自己生活地更经济的方法论。

举一个例子,你觉得把自己的钱放在银行好,还是投资股票好?有些人可能觉得放在银行好,因为安全。但是也有人就会说了,放在银行钱会贬值,因为通货膨胀,所以他们把钱放在基金、股票等地方。第三种人说,我不把鸡蛋放在一个篮子里,银行我会放一点,股票、基金等我也会放一点。你看这三种人为什么会做出不同的决策就是经济学所要研究的内容,这种应该把钱放在哪的问题在经济学中其实就叫做资产配置。

还有央行最近为什么定向降准,定向降准又是什么意思,对我们的生活又会产生什么影响?这些都是我们需要了解的。

以前我觉得经济学家就是帮助国家制定政策的人,没想到读完《经济学原理》第一章后,又感觉经济学只是一门解释性的学科。比如,书中原理九就说当政府发行了过多货币时就会导致通货膨胀。我就在心里想,你们都知道了这样会通货膨胀为什么还要让它发生了。后来想想,其实通货膨胀本不可以避免,经济学家们就是在这件事发生之后通过经济学理论去解释了导致这件事发生的原因罢了。后面读到第二章,果然,作者立马解答了我的疑问。他说,经济学家分为两种,一种是作为科学家的经济学家,也就是负责解释这个世界是怎么运行的。还有一种就是作为政策顾问的经济学家,这个就和我们日常所认为的经济学家的身份相符合了,这种经济学家就负责去帮助政策制定者出谋划策,用经济学的视角去帮助改善这个世界。

前面说到资产配置,那么我们为什么需要进行资产配置呢?因为随着你赚的钱越来越多,也就是资产越来越多,但是通货膨胀又一直存在,把钱全部放在银行着实是一种不经济的做法,甚至会有人觉得这是一种愚蠢的做法。于是我们就想着要学会理财,于是我们开始买各种理财产品,比如黄金、保险、债券、基金、股票等等。但是他们的风险和回报都不一样,面对这么多理财产品,他们有什么共通的地方呢?这个答案可能就藏在经济学中。所以,你看,只要你有资产,你就离不开经济学。

另外在这稍微解释一下为何房价在过去涨的那么厉害,首先一方面是国家大力支持,另外一方面是大家的需求很强烈,再就是有钱人的钱没地方去只能放到楼市中保值增值了,于是就把楼市炒起来了。去年,国家出台了“房住不炒”的政策,宣布房价大涨的时代已经过去了。接下来,资本会涌向哪里呢?2003年,我国发生了非典,国家为了保持经济增长,在当年8月份发布了国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知,然后一直到2013年,房地产(老基建)经历了十年的飞速发展时代。2020年3月,发改委7日内连提4次新基建,给我国以后的发展方向指明了道路,资本肯定也会涌向这个地方。

所以,我们为什么需要了解一点经济学呢?一个最朴素的理由就是我们想生活地更好点。

加油,共勉!


为什么我们需要了解一点经济学
https://www.chuckfang.com/2020/04/03/economics/
作者
方程
发布于
2020年4月3日
许可协议